食とpyてょnと私

love→プログラミング/キッチンガジェット/食べること

ホーローで作ってみた ~ チェリークラフィティ編 ~

 

フジホーローでチェリークラフィティ

お気に入りのホーローでお菓子作り 第2弾です。

 

前回はプリンを作りましたが ( 詳細は↓で。 )

yayoingo.hatenablog.com

 

今回は、旬のアメリカンチェリーを使って

クラフィティを作ってみました。

ホーロー ブラックチェリーのクラフィティ

クラフィティ出来上がり

 

クラフィティとは、

焼き立ての温かいまま食べる、フランスの伝統菓子。

 

ただ、冷やして食べてもクセになる。

生地がねっとりとしていて、まるで濃厚なカスタードアイスのような食感です。

私は冷やして食べた方が好きかも。

 

ごろっとチョコチップを入れたバージョンもありますが、

酸味のある果物を入れる方が断然合います!

アメリカンチェリー ホーローで 伝統のクラフィティ

生地を流し込んだところ

ちなみに、

チェリーはコンポートにしたものを使いましたが

上手くできました( 詳しくは後述 )。

 

また、もともとは

カスタード風の生地にダークチェリーを使ったお菓子のことを

クラフィティと言うそうです。

ですが生地がカスタード風ということは、りんごもすごく合いそう。

今度はりんごで作ってみようかな。

 

参考したレシピはこちら。

cookpad.com

 

コンポートを使う場合、↑の砂糖は半量で十分ですよ。

よりコンポートチェリーの存在感が引き立ちます。

水っぽくなるので、コンポートの汁は入れないようにしましょう。