ホーローで作ってみた ~ チェリークラフィティ編 ~
お気に入りのホーローでお菓子作り 第2弾です。
前回はプリンを作りましたが ( 詳細は↓で。 )
今回は、旬のアメリカンチェリーを使って
クラフィティを作ってみました。
クラフィティとは、
焼き立ての温かいまま食べる、フランスの伝統菓子。
ただ、冷やして食べてもクセになる。
生地がねっとりとしていて、まるで濃厚なカスタードアイスのような食感です。
私は冷やして食べた方が好きかも。
ごろっとチョコチップを入れたバージョンもありますが、
酸味のある果物を入れる方が断然合います!
ちなみに、
チェリーはコンポートにしたものを使いましたが
上手くできました( 詳しくは後述 )。
また、もともとは
カスタード風の生地にダークチェリーを使ったお菓子のことを
クラフィティと言うそうです。
ですが生地がカスタード風ということは、りんごもすごく合いそう。
今度はりんごで作ってみようかな。
参考したレシピはこちら。
コンポートを使う場合、↑の砂糖は半量で十分ですよ。
よりコンポートチェリーの存在感が引き立ちます。
水っぽくなるので、コンポートの汁は入れないようにしましょう。